みんなのきょうの料理

たまねぎとちくわの卵とじ

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・ちくわ (小) 2本(80g)
・卵 2コ
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・七味とうがらし 少々

つくり方

下ごしらえをする。

1.たまねぎは根元と先端を切り落とし、縦半分に切る。根元のあったところにV字の切り込みを入れて芯(しん)を取り除き、縦に5mm幅に切る。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶く。

煮る

2.小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火で煮立ててたまねぎ、ちくわを加える。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。

卵を加える

3.たまねぎがしんなりとしたら、溶き卵を外側から中心に向かって流し入れ、ふたをして約20秒間蒸し煮にする。火を止め、卵が好みの堅さになるまでおく。ふたを取って器に盛り、七味とうがらしをふる。
<★ポイント>溶き卵は外側から、内側に向かって円を描くように流し入れて。

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