*1人分
1.たまねぎは根元と先端を切り落とし、縦半分に切る。根元のあったところにV字の切り込みを入れて芯(しん)を取り除き、縦に5mm幅に切る。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。ボウルに卵を溶く。
2.小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火で煮立ててたまねぎ、ちくわを加える。再び煮立ったら弱火にし、4~5分間煮る。
3.たまねぎがしんなりとしたら、溶き卵を外側から中心に向かって流し入れ、ふたをして約20秒間蒸し煮にする。火を止め、卵が好みの堅さになるまでおく。ふたを取って器に盛り、七味とうがらしをふる。
<★ポイント>溶き卵は外側から、内側に向かって円を描くように流し入れて。