みんなのきょうの料理

たまねぎとベーコンのスープ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1コ(200g)
・ベーコン 2枚(30g)
【スープ】
・水 カップ2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・黒こしょう (粒) 6コ

つくり方

下ごしらえをする

1.たまねぎは根元と先端を切り落とし、横半分に切る。ベーコンは重なったまま4~5cm長さに切り、軽くほぐす。

煮る

2.たまねぎがちょうど入る小さめの鍋にたまねぎ、ベーコン、【スープ】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、たまねぎが柔らかくなるまで25~30分間煮る。
<★ポイント>中まで火が通り、味がしみるように、ふたをしてじっくりと煮て。煮上がりの目安は、たまねぎの中央に竹ぐしを刺し、スーッと通るようになればOK。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。