*1人分
*にんじんをドレッシングにからめておく時間は除く。
1.ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。にんじんは皮をむいて2mm幅の斜め切りにし、数枚を少しずつずらして縦長に重ね、さらに縦に2mm幅に切って、せん切りにする。【ドレッシング】のボウルに加え、よくからめて約5分間おく。
<★ポイント>にんじんは【ドレッシング】をからめて、少ししんなりとさせると美味。
2.たまねぎは、根元と先端を切り落とす。スライサーなどで縦に薄切りにし、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。ツナはあれば缶汁をきり、粗くほぐす。
3.1のボウルにたまねぎ、ツナを加え、よくあえる。