みんなのきょうの料理

にんじんとツナのマリネサラダ

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*にんじんをドレッシングにからめておく時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

にんじんの下ごしらえをする

1.ボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、よく混ぜる。にんじんは皮をむいて2mm幅の斜め切りにし、数枚を少しずつずらして縦長に重ね、さらに縦に2mm幅に切って、せん切りにする。【ドレッシング】のボウルに加え、よくからめて約5分間おく。
<★ポイント>にんじんは【ドレッシング】をからめて、少ししんなりとさせると美味。

そのほかの下ごしらえをする

2.たまねぎは、根元と先端を切り落とす。スライサーなどで縦に薄切りにし、かぶるくらいの水に約5分間さらしてざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをふく。ツナはあれば缶汁をきり、粗くほぐす。

あえる

3.1のボウルにたまねぎ、ツナを加え、よくあえる。

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