みんなのきょうの料理

にんじんとかにかまのサッと煮

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・かにかまぼこ 4本(40g)
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2弱
・みりん 大さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする

1.にんじんは皮をむき、ピーラーで縦に細長い薄切りにする。かにかまぼこは縦半分に裂く。
<★ポイント>かにかまぼこは手で裂くと、味が出やすい。

煮る

2.小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじんを加える。再び煮立ったら、時々菜ばしで混ぜながら、中火のまま約2分間煮る。にんじんがしんなりとしたら、かにかまぼこを加えて大きく混ぜ、サッと煮る。
<★ポイント>にんじんが柔らかくなったら、かにかまぼこを加えてサッと煮れば完成。

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