みんなのきょうの料理

たまねぎとししとうのきんぴら

エネルギー/90 kcal
-
調理時間/10分
講師:竹内 冨貴子

材料

(4人分)

・たまねぎ 300g
・ししとうがらし 1パック
・赤とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切る。ししとうがらしは斜め半分に切り、赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して赤とうがらしをサッといため、たまねぎ、ししとうがらしを加えていためる。全体に油が回ったらしょうゆ・みりん各大さじ2で調味し、味をからめるようにしていため上げる。

関連レシピ

たまねぎとししとうのきんぴらをつかったおすすめの献立はこちら
豚ヒレ肉の梅たたき
オクラとじゅんさいのみそ汁

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。