みんなのきょうの料理

あさりともやしのアジアンスープ

エネルギー/26 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*あさりに砂を吐かせる時間は除く。

講師:鮫島 正樹

材料

(2人分)

・あさり 8コ
・もやし 200g
・わけぎ 2本
・ナムプラー 大さじ1
・塩

つくり方

1.ボウルにあさりとヒタヒタの水、塩少々を入れて暗く涼しい所に30分間くらいおいて、砂を吐かせる。もやしは流水で洗い、水けをきる。わけぎは小口切りにする。なべに水カップ2、あさりを入れて弱火にかけ、アクを取り除いて貝の口が開いたら、もやし、ナムプラー、塩少々で調味して器によそい、わけぎを散らす。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

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