みんなのきょうの料理

オクラのツナマスタードあえ

エネルギー/62 kcal
-
調理時間/10分
講師:鮫島 正樹

材料

(2人分)

・オクラ 20本
・ツナ (缶詰。スープ煮) 50g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・フレンチマスタード 小さじ1
・かつおだし 大さじ2
・塩
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1.オクラは塩少々をふって、板ずりして洗い、ガクを切り、塩少々を入れた湯でやや堅めにゆで、斜め二つに切る。ツナは汁けをきる。ボウルにツナを入れてスプーンの背でつぶし、フレンチマスタード、たまねぎ、しょうゆ大さじ1/2、かつおだしを加えて混ぜ、オクラとあえて器に盛る。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。