みんなのきょうの料理

かきと野菜のみそミルク鍋

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・かき (むき身) 200~250g
・たまねぎ 1コ(250g)
・エリンギ 2本(100g)
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・みそ 大さじ2+3/4
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1

つくり方

下ごしらえをする

1.ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、かきを入れてもみ洗いし、水けをきる。たまねぎは縦八ツ割りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦四ツ~六ツ割りにする。ボウルに【調味料】の材料を入れ、みそを溶かすように混ぜ合わせる。
<★ポイント>かきはざるに入れて塩水 にざるごとつけ、手で よくもみ洗いをして。

煮る

2.土鍋にたまねぎ、エリンギ、水カップ1+1/2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、弱火にして1の調味料を加え、よく混ぜてふたをせずに5~6分間煮る。

かきを加える

3.か きを加えて混ぜ、ふたをせずに1~2分間煮る。かきがプリッとしたら、牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら 火を止める。
<★ポイント>たまねぎがしんなりとしたら、かきを加えて。煮すぎると堅くなるので、注意。

関連レシピ

◆鍋のあとのお楽しみ◆
みそミルクリゾット

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。