*1人分
1.ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、かきを入れてもみ洗いし、水けをきる。たまねぎは縦八ツ割りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦四ツ~六ツ割りにする。ボウルに【調味料】の材料を入れ、みそを溶かすように混ぜ合わせる。
<★ポイント>かきはざるに入れて塩水 にざるごとつけ、手で よくもみ洗いをして。
2.土鍋にたまねぎ、エリンギ、水カップ1+1/2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、弱火にして1の調味料を加え、よく混ぜてふたをせずに5~6分間煮る。
3.か きを加えて混ぜ、ふたをせずに1~2分間煮る。かきがプリッとしたら、牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら 火を止める。
<★ポイント>たまねぎがしんなりとしたら、かきを加えて。煮すぎると堅くなるので、注意。
◆鍋のあとのお楽しみ◆
みそミルクリゾット