みんなのきょうの料理

鶏肉と野菜のトマト煮

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/35分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 250g
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・たまねぎ 1コ(250g)
・マッシュルーム (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(50g)
・固形スープの素 1コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。たまねぎは縦八ツ割りにする。マッシュルームはざるに上げ、缶汁をきる。

煮る

2.土鍋に鶏肉、たまねぎ、水カップ2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々おたまでアクを取り除きながら、ふたをして約10分間煮る。

マッシュルーム、トマトを加える

3.ふたを取り、中火にしてマッシュルーム、トマト、塩、こしょうを加える。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに15~20分間煮る。
<★ポイント>たまねぎが柔らかくなったら、マッシュルーム、トマトを加えて、さらに煮込んで。

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