みんなのきょうの料理

鮭(さけ)と白菜のみそ鍋

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・甘塩ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・白菜 1/4コ(約500g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ3弱

つくり方

下ごしらえをする

1.白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と芯(しん)に切り分け、葉は横に3cm幅に切り、芯は横に3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、1.5cm幅の斜め切りにする。さけはペーパータオルで水けをふき、2~3cm 長さに切る。
<★ポイント>白菜の芯は厚みがあるので、火が通りやすいように、包丁を斜めに入れてそぎ切りに。

煮汁をつくる

2.土鍋にだし、酒を入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。

煮る

3.2の土鍋にさけ、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いてふたをし、約10分間煮る。白菜の芯がしんなりとしたら中火にし、白菜の葉、ねぎを加え、3~4分間煮る。

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