みんなのきょうの料理

にんにくとうがらしみそ

エネルギー/392 kcal

*全量

-
調理時間/40分
講師:鮫島 正樹

材料

(でき上がり約200g)

・にんにく 1+1/2コ
・みそ 75g
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・粗びきとうがらし (韓国産) 大さじ1

つくり方

1.なべに皮つきのままのにんにくとヒタヒタの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして20~25分間、竹ぐしがスッと通るまでゆでる。

2.1のにんにくの皮をむき、水けをきって細かく刻むか、フードプロセッサーで細かくする。

3.なべにみそ、砂糖を入れて混ぜてから弱火にかけ、2~3分間練り、2を加えてさらに2~3分間練る。

4.3に酒、みりん、とうがらしを加え、混ぜ合わせる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

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