みんなのきょうの料理

ツナのスタッフドエッグ

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*ゆで卵をつくる時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・かたゆで卵 2コ
・ツナ (小/缶詰) 1/2缶弱(30g)
・パセリ 1枝
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.パセリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁で細かく刻み、みじん切りにする。ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。黄身を取り出してボウルに入れ、フォークの背で押さえつけながら細かくつぶす。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

混ぜる

2.別のボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜ、黄身、ツナ、パセリを加えてよく混ぜ合わせる。

詰める

3.白身に2を等分に詰める。
<★ポイント>黄身が入っていたところに、スプーンでこんもりと詰めて。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。