みんなのきょうの料理

まいたけと牛肉の炒め物

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・まいたけ (黒。大) 1パック(150g)
・牛もも肉 (バター焼き用) 100g
【下味】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2弱
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.まいたけは、あれば堅い部分(石づき)を切り落とし、細かくほぐす。牛肉は1~1.5cm幅に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

炒める

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、まいたけを加えて炒め合わせる。

味つけする

3.まいたけが少ししんなりとしたら、豆板醤を加えて手早く混ぜ合わせ、全体になじんだら、【調味料】の材料を加えて混ぜる。
<★ポイント>豆板醤を加えたら全体によくなじむように、木べらなどで混ぜ合わせて。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。