みんなのきょうの料理

二色きのこの卵とじ

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*さつま揚げの粗熱を取る時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・なめこ 1袋(100g)
・卵 2コ
・さつま揚げ 2枚(130g)
【煮汁】
・だし カップ1/2
*湯カップ1/2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。なめこはざるに入れて水でサッと洗い、水けをきる。耐熱ボウルにさつま揚げを入れ、かぶるくらいの熱湯をかける。菜ばしでペーパータオルに取り出し、粗熱が取れたら水けをふく。縦半分に切り、横に1cm幅に切る。ボウルに卵を溶く。

煮る

2.小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、さつま揚げ、なめこを加え、ふたをせずに1~2分間煮る。えのきだけを加えて混ぜ、サッと煮る。

溶き卵を加える

3.えのきだけがしんなりとしたら、溶き卵を流し入れる。弱火にしてふたをし、卵が半熟状になるまで約1分30秒間蒸し煮にする。
<★ポイント>まんべんなく火が通るように、外側から少量ずつ回し入れて。

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