みんなのきょうの料理

マッシュルームのチーズミルクスープ

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・マッシュルーム (ホワイト) 8コ(約100g)
・レモン汁 小さじ1/2
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピザ用チーズ 40g
・バター 小さじ2
・固形スープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。深さのある皿やボウルに入れ、レモン汁をふってからめる。たまねぎは縦薄切りにする。

炒める

2.小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、マッシュルームを加えて炒め合わせる。

煮る

3.全体に油が回ったら、水カップ1、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、ふたをせずに5~6分間煮る。牛乳、【調味料】の材料、ピザ用チーズの順に加えて混ぜ、サッと煮る。
<★ポイント>仕上げにピザ用チーズを加え、溶けるまで煮れば完成。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。