みんなのきょうの料理

かぼちゃのビシソワーズ

エネルギー/98 kcal
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調理時間/25分
講師:村田 裕子

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味80g)
・たまねぎ 1/4コ
・固形チキンスープの素 1/2コ
・牛乳 カップ1/2
・シブレット 少々
・バター 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.かぼちゃは皮をむいてザク切りに、たまねぎはみじん切りにする。

2.なべにバター小さじ1を熱し、かぼちゃ、たまねぎを入れていためる。全体に油が回ったら、固形スープの素、水カップ3/4を加え、焦げないように注意しながら約15分間煮る。牛乳を加えて一煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。粗熱を取ってからフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

3.器に盛り、シブレットをあしらう。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

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