*1人分
1.しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、斜め半分に切る。チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は縦六ツ~八ツ割りにする。えびはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、竹ぐしなどで背ワタを取り除く。尾に近い1節を残して殻をむき、尾の先端はキッチンばさみで少し切り落とす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの茎を入れて炒める。しんなりとしたら、えびを加えて炒め合わせる。えびの色が変わったら、しいたけを加えて30~40秒間炒める。しいたけがしんなりとしたら、チンゲンサイの葉を加え、サッと炒め合わせる。
<★ポイント>えびが赤くなったら、しいたけを加えて。
3.全体に油が回り、チンゲンサイの葉がしんなりとしたら酒をふって【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。