みんなのきょうの料理

きな粉とおからのスコーン

エネルギー/152 kcal

*1コ分

-
調理時間/90分
講師:村田 裕子

材料

(直径4cmのもの8コ分)

【A】
・薄力粉 100g
・きな粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ2
【B】
・卵 1/2コ
・牛乳 カップ1/4
・塩 少々
・バター (1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす) 40g
・砂糖 50g
・おから 110g

つくり方

1.【A】は合わせてふるう。【B】は混ぜておく。

2.ボウルに【A】、塩、バターを入れてスケッパーなどでバターを切るようにして粉と混ぜ、パン粉状になったら、砂糖、おからを入れて混ぜ、【B】を大さじ1残して加え、まとめる。ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

3.打ち粉(分量外)をふった台に2をのせて2.5cm厚さにのばし、直径4cmの型で丸く抜く。表面に【B】の残りをぬり、180℃のオーブンで15~18分間焼く。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。