*1人分
*えのきだけを冷ます時間、うなぎの粗熱を取る時間は除く。
1.きゅうりは両端を切り落とし、せん切り器などで3~4cm長さのせん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。鍋に水約カップ3を入れて強火にかけ、沸騰したら、えのきだけを加える。再び沸騰したらざるに上げ、水けをきってよく冷ます。
2.うなぎは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約40秒間かける。粗熱が取れたらラップを外し、縦半分に切って横に1.5cm幅に切る。
3.ボウルに【調味料】の材料を入れてよく混ぜ、きゅうり、えのきだけ、うなぎを加えてあえる。
<★ポイント>えのきだけは食感が残るように、サッとゆでる程度でOK。