みんなのきょうの料理

キャベツとトマトのマリネ

エネルギー/110 kcal
-
調理時間/10分
講師:北見 博幸

材料

(2~3人分)

・キャベツ 1/4コ
・特製ガーリックオイル 大さじ2
・アンチョビ (ペースト状。市販) 15g
・赤とうがらし 2本
・ローズマリー 3枝
・赤ワインビネガー 小さじ2
・トマト 1コ
・塩

つくり方

1.キャベツはザク切りにして、1%の塩を入れた湯でサッとゆで、ざるに上げて湯をしっかりきる。

2.小なべに特製ガーリックオイル、アンチョビ、種を抜いて半分に切った赤とうがらし、ローズマリーを入れて火にかけ、ローズマリーの香りがたったら、赤ワインビネガーを加えてよくかき混ぜ、火を止める。

3.ボウルに1とトマトをくし形に切って入れ、2を加えて混ぜ合わせる。好みでガーリックオイルのにんにく少々を加えてもよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。