みんなのきょうの料理

かぼちゃと鶏肉の煮物

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/7~1/6コ(正味250g)
・鶏むね肉 1/2枚(100g)
【煮汁】
・だし カップ1+1/2~2
*湯カップ1+1/2~2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除き、皮をところどころ削る。3~4cm角に切り、切り口の角を薄く削り取る。鶏肉は2~3cm角に切る。
<★ポイント>かぼちゃは皮を削るようにむくと、【煮汁】がしみやすい。
切り口の角を包丁で薄く削り取って(面取り)。こうすると、煮くずれしにくい。

煮る

2.小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて強火にかける。煮立ったらかぼちゃを加え、再び煮立ったら弱火にし、落としぶた(オーブン用の紙またはアルミ箔(はく)を鍋の口径よりもひと回り小さい円形に切り、中央に1か所、その周りに4か所穴を開けたもの)をして7~8分間煮る。落としぶたを取ってかぼちゃに竹ぐしを刺し、スーッと通るようになったら、器に盛る。

全体備考

【かぼちゃの基本レッスン】
粘膜や肌を丈夫にし、抵抗力をつけるβ‐カロテンのほか、ビタミンC・E、食物繊維などが豊富。冷え性や夏かぜ予防の効果も期待できるといわれています。

【かぼちゃの選び方】
 ・果肉が濃い黄色のもの
 ・種がビッシリとついているもの
 ・皮が堅く、緑色が濃くて重量感のあるもの

【保存】
ワタの部分から痛むので、買ってきたら、まず、スプーンで種ごと取り除いておきます。乾燥しないように、切り口をピッチリとラップで覆います、畑で実っていた状態と同じように、ヘタを上にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。

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