みんなのきょうの料理

レタスとハムのミルクスープ

エネルギー/100 kcal

*1 人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・レタス 2~3 枚(100g)
・ハム 2枚(30g)
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1/2コ
・牛乳 カップ3/4
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.レタスは10cm長さに切り、横に5mm幅に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に5mm幅に切って軽くほぐす。
<★ポイント>レタスは折るように丸めて、端から5mm幅に切るとスムーズ。

炒める

2.小さめの鍋にバターを中火で溶かし、ハムを入れてサッと炒める。ハムに薄い焼き色がついたら水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。

煮る

3.煮立ったら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、レタスを加えてサッと煮、【調味料】の材料を加えて味を調え、サッと煮る。
<★ポイント>レタスは牛乳が煮立つ直前に加え、温まる程度にサッと煮ればOK。

全体備考

【レタスの基本レッスン】
夏が旬の高原レタスは、みずみずしくて柔らか。栄養的には、体に必要な成分をまんべんなく含んでいます。生だけでなく、加熱してたっぷり食べるのもおすすめ。

【レタスの選び方】
 ・適度に丸みのあるもの
 ・見た目より、軽く感じるもの
 ・みずみずしくて、フレッシュ感のあるもの

【保存】
レタスは乾燥しないように、1コずつラップでぴっちり包む。畑で収穫したときと同じように、冷蔵庫の野菜室に芯を下にして入れます。

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