*1 人分
1.レタスは10cm長さに切り、横に5mm幅に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に5mm幅に切って軽くほぐす。
<★ポイント>レタスは折るように丸めて、端から5mm幅に切るとスムーズ。
2.小さめの鍋にバターを中火で溶かし、ハムを入れてサッと炒める。ハムに薄い焼き色がついたら水カップ1+1/2、固形スープの素を加える。
3.煮立ったら、牛乳を加えて混ぜる。煮立ちそうになったら、レタスを加えてサッと煮、【調味料】の材料を加えて味を調え、サッと煮る。
<★ポイント>レタスは牛乳が煮立つ直前に加え、温まる程度にサッと煮ればOK。
【レタスの基本レッスン】
夏が旬の高原レタスは、みずみずしくて柔らか。栄養的には、体に必要な成分をまんべんなく含んでいます。生だけでなく、加熱してたっぷり食べるのもおすすめ。
【レタスの選び方】
・適度に丸みのあるもの
・見た目より、軽く感じるもの
・みずみずしくて、フレッシュ感のあるもの
【保存】
レタスは乾燥しないように、1コずつラップでぴっちり包む。畑で収穫したときと同じように、冷蔵庫の野菜室に芯を下にして入れます。