みんなのきょうの料理

バジルとトマトのサラダ

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・バジルの葉 4枚
・トマト 2コ(300g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.バジルは軸を取り除き、粗くちぎる。トマトは包丁の刃先でヘタをくり抜き、横に1cm幅に切る。
<★ポイント>バジルは食べやすい大きさに手でちぎり、香りをたたせる。

仕上げる

2.器にトマトを盛ってバジルを散らし、塩、黒こしょうをふって、オリーブ油を回しかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。