みんなのきょうの料理

ソーセージとたまねぎのクリームコーンドリア

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・炊飯器に残ったご飯 200g
・ウインナーソーセージ 3本(45~55g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・コーン (缶詰/クリームタイプ) 1缶(190g)
・粉チーズ 大さじ1
・バター 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.たまねぎは横に2mm幅に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。耐熱ボウルにご飯を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。

容器に入れる

2.耐熱容器にバターを入れ、ラップなどで底と側面に薄くぬり広げる。ご飯を入れて塩、こしょうをふり、たまねぎ、ソーセージを散らしてコーンをかけ、粉チーズをふる。
<★ポイント>ご飯を平らにして具を均一にのせたら、スプーンでコーンを全体にかけて。

焼く

3.オーブントースターに2を入れ、6~8分間焼く。途中、焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかぶせて焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。