みんなのきょうの料理

タコライス風ひき肉のケチャップ煮

エネルギー/620 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

【青じそバターライス】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・青じそ 6枚
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【ひき肉のケチャップ煮】
・合いびき肉 140g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・レタス 2枚(100g)
・ミニトマト 8コ(80g)
・サラダ油 大さじ1/2
【調味料】
・トマトケチャップ 大さじ4
・ホットペッパーソース 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

ケチャップ煮の下ごしらえをする

1.たまねぎは横に5mm幅に切る。レタスは縦に5~6cm長さに切り、横に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

ケチャップ煮をつくる

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。しんなりとしたら、合いびき肉を加えて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら【調味料】の材料を加えて混ぜ、約3分間弱火で炒め煮にする。
<★ポイント>汁けが少なくなるまで、木べらで混ぜながら炒め煮にして。

青じそバターライスの下ごしらえをする

3.青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2mm幅に切り、細切りにする。バターは1cm角に切る。

仕上げる

4.ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、青じそを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、2を等分にかけてレタス、ミニトマトを等分に添える。

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