みんなのきょうの料理

焼き豚、卵、ねぎのチャーハン

エネルギー/540 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・焼き豚 (薄切り) 4枚(50g)
・卵 1コ
・ねぎ 1/2本(45g)
・塩 小さじ1/5
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

ご飯を用意する

1.ご飯はボウルに入れておく。
<★ポイント>ご飯は、ほぐれやすい温かいものを準備。冷たいときは、一度レンジにかけて。

切る

2.ねぎは縦半分に切り、横に2~3mm幅に切る。焼き豚は1cm四方に切り、手で1切れずつほぐしておく。

卵を溶く

3.ボウルに卵を溶き、塩少々を加えて混ぜる。

油を熱する

4.直径24~26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱する。

卵を炒める

5.溶き卵を一度に流し入れ、泡が膨らんできたら、木べらなどで全体を大きく混ぜながら炒める。

ご飯を加える

6.卵が半熟状になったら、ご飯を加える。
<★ポイント>コンロから離れずに、一気に仕上げる。モタモタすると、固まってしまう原因に。

ほぐすように炒める

7.木べらでご飯をほぐすように、全体を炒め合わせる。

焼き豚、ねぎを加える

8.ねぎ、焼き豚を加え、大きく混ぜるように炒める。

味つけする

9.焼き豚とねぎが全体になじんだら、塩少々、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて、手早く混ぜ合わせる。

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