みんなのきょうの料理

冷凍したきゅうりを使った混ぜごはん

-
塩分/0.5 g

*1人分

-
講師:饗場 直美

材料

(2人分)

・冷凍きゅうり 1本分
*薄切りにしたあと軽く塩をまぶし、水気をきってから冷凍します。
・しらす干し 大さじ2
・いりごま (白) 大さじ1
・ごはん 2膳
・みょうが 1個
・青じそ 5枚

つくり方

1.冷凍きゅうりを10分ほど、常温で自然解凍する。

2.ボウルに1、しらす干し、いりごま、ごはんを入れて混ぜ合わせる。

3.2を器に盛り、せん切りにしたみょうがと青じそをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。