みんなのきょうの料理

かぼちゃとおからの蒸しケーキ

エネルギー/204 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

-
講師:舘野 雄二

材料

(8人分)

(15cm角のケーキ型)

・かぼちゃ (皮を少しむき、適当な大きさに切って10分間蒸す) 250g
・おから 80g
・バター (塩分不使用) 50g
【A】
・米粉 40g
・ベーキングパウダー 7g
【B】
・卵 2個
・グラニュー糖 80g
・つぶしあん 120g

つくり方

1.ボウルにかぼちゃと溶かしたバターを入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。

2.別のボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。おからと、合わせてふるった【A】、1を加えて混ぜ合わせる。

3.2を型に流し込み、水を張った天板にのせ、170℃に温めておいたオーブンで30分間蒸し焼きにする。

4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やし、8等分に切り分ける。器に盛りつけつぶしあんを添える。

全体備考

1人分塩分量0.2g/食物繊維量3.1g。

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