みんなのきょうの料理

大豆と帆立ての炊き込みご飯

エネルギー/468 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

-
講師:舘野 雄二

材料

(2人分)

・米 (洗ってざるに上げて30分おく) 180ml(1合)
・五目豆 (市販) 1袋(150g)
・帆立て貝柱 (生/一口大に切る) 100g
・水と五目豆の煮汁を合わせたもの 160ml
*鍋により調整が必要。
・塩昆布 6g

つくり方

1.土鍋に米と五目豆を入れる。帆立て貝柱を加え、具は土鍋の外側に寄せる。

2.1に水と煮汁を加えて火にかけ、強めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で15分間加熱する。

3.火を止め、そのまま20分間蒸らす。しゃもじでよく混ぜて器に盛り、塩昆布をのせる。

全体備考

1人分塩分量1.4g/食物繊維量4.8g。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。