*1人分
*1人分
1.じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちに裏ごしする。ボウルに入れて真ん中にくぼみをつくり、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2.台に打ち粉(分量外)をして、1を2等分にし、細い棒状(直径約1.5cm)に伸ばしてから2~3cm幅に切る。手のひらで丸めてからフォークの先を押しつけて表面に凹凸をつける。熱湯に入れ、浮き上がってきたらざるにとって水けをきる。
3.フライパンにトマトソースを入れて弱火にかけ、2を加えて混ぜ合わせる。バジル(半量)と牛乳、生クリームを加え、1~2分間くらい煮る。
4.塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふって、残りのバジルをのせる。
1人分塩分量1.2g。