みんなのきょうの料理

じゃがいものニョッキ

エネルギー/210 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

-
講師:片岡 護

材料

(4人分)

【ニョッキ】
・じゃがいも 250g
【A】
・薄力粉 30g
・全卵 (小) 1コ
・ナツメグ 少々
・パルメザンチーズ (粉末) 25g
・塩 少々
・こしょう 少々
【ソース】
・トマトソース (缶詰) 250ml
・バジリコ (生/細かく刻む) 5枚
・牛乳 50ml
・生クリーム 35ml

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちに裏ごしする。ボウルに入れて真ん中にくぼみをつくり、【A】を加えて混ぜ合わせる。

2.台に打ち粉(分量外)をして、1を2等分にし、細い棒状(直径約1.5cm)に伸ばしてから2~3cm幅に切る。手のひらで丸めてからフォークの先を押しつけて表面に凹凸をつける。熱湯に入れ、浮き上がってきたらざるにとって水けをきる。

3.フライパンにトマトソースを入れて弱火にかけ、2を加えて混ぜ合わせる。バジル(半量)と牛乳、生クリームを加え、1~2分間くらい煮る。

4.塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふって、残りのバジルをのせる。

全体備考

1人分塩分量1.2g。

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