みんなのきょうの料理

鶏ひき肉としょうがのホットスープ

エネルギー/88 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

-
講師:菰田 欣也

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 60g
・しょうが (みじん切り) 1かけ
・にら (5mm幅に切る) 1/3ワ
・卵 1/2コ分
【A】
・水 カップ3
・紹興酒(または酒) 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1.フッ素樹脂加工のフライパンに、油をひかずに鶏ひき肉を入れて炒め、しょうがを加える。

2.香りがたったら【A】を加え、3分ほど煮る。にらを加え、溶いた卵を回し入れて火を止める。

全体備考

1人分塩分0.5g。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。