みんなのきょうの料理

リコッタチーズのスフォルマート

エネルギー/93 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

-
講師:片岡 護

材料

(12人分)

【A】
・リコッタチーズ (常温に戻す) 250g
*大型のスーパーなどで購入できる。
・クリームチーズ (常温に戻す) 90g
・グラニュー糖 30g
・卵黄 2コ分
【B】
・コーンスターチ 10g
・レモンの皮 (すりおろす) 1/2コ分
【C】
・卵白 2コ分
・グラニュー糖 30g

つくり方

1.丸いケーキの型(直径約18cmで底があるもの)の側面にバター(分量外)を塗り、側面と底にオーブン用の紙をはる。

2.ボウルに【A】を入れて混ぜたあとに、卵黄を加えて混ぜ、【B】も加えて混ぜ合わせる。

3.2とは別のボウルに【C】を入れ、角が立つくらいまで泡立てて、メレンゲをつくる。

4.2に3を加えて混ぜ、1へ流し入れる。オーブンの天板に深さの半分くらい湯を張り、型をのせて160℃で40~50分間焼く。冷ましてからオーブン用の紙ははがし、12等分に切り分ける。

全体備考

保存は冷蔵で2~3日、冷凍で1か月ほど。

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