みんなのきょうの料理

軟らか鶏肉ソーセージ

-
塩分/0.6 g
-
講師:饗場 直美

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 120g
・山芋 40g
・長ねぎ 1/3本
・青じそ 3枚
・昆布茶 小さじ1/3

つくり方

1.山芋は皮をむいてすりおろし、長ねぎと青じそはみじん切りにする。

2.鶏ひき肉と1、昆布茶をボウルに入れ、粘り気が出てくるまでよく混ぜる。

3.ラップに2を大きめのスプーンですくってのせ、ソーセージの形に整えつつ、空気が入らないように包み、両端をねじって止める。

4.耐熱皿に3を並べたあと、電子レンジに入れ、600Wで3分間加熱する。加熱直後は熱く、やけどをすることがあるため、数分間冷ましてからラップを外す。

5.青じそ(分量外)を敷いて皿に盛り付ける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。