みんなのきょうの料理

小松菜、ちりめんじゃこ、桜えびのパスタ

エネルギー/570 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

-
講師:片岡 護

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・小松菜 80g
・ちりめんじゃこ 40g
・桜えび 12g
・パセリ (みじん切り) 大さじ4
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1.スパゲッティは芯が少し残る程度にゆで、その湯で、1cm幅に切った小松菜をさっとゆでて取り出す(ゆで汁はカップ1/2ほどとっておく)。

2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり炒める。

3.2にちりめんじゃこ、桜えびを加えて炒め、1の小松菜を加えてさらに炒める。スパゲッティのゆで汁を様子を見ながら加えて3~4分間煮詰め、塩・こしょうをふる。

4.1のスパゲッティを加えてよくあえ、塩・こしょうで味を調え、パセリをふる。

全体備考

塩分量1.5g/カルシウム量663mg。

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