みんなのきょうの料理

小松菜と厚揚げの煮びたし

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塩分/1 g

*1人分

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講師:五関 正江

材料

(2人分)

・小松菜 100g
・厚揚げ (生揚げ) 100g
・桜エビ 大さじ1弱
【A】
・だし汁 カップ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/3

つくり方

1.小松菜は熱湯で2~3分間塩ゆでにし、水にさらした後、水気をしぼり、約4cmの長さに切る。厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをした後、適当な大きさに切る。

2.鍋に【A】を入れ煮立て、厚揚げ、桜エビを加え、弱火で煮る。

3.小松菜を加え、ひと煮立ちさせる。

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