みんなのきょうの料理

牛肉とほうれんそうのごまあえ

エネルギー/210 kcal
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調理時間/20分
講師:松本 忠子

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 100g
・ほうれんそう 1/2ワ
【A】
・だし カップ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【B】
・白ごま カップ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1.牛肉は一口大に切る。なべで【A】を煮立たせて、牛肉を入れ、サッと煮たら火を止める。そのまま冷まして味を含ませる。

2.ほうれんそうは塩少々を入れた湯でサッとゆで、水にとる。水けをよく絞り、4cm長さに切る。

3.あえ衣をつくる。すり鉢で【B】の白ごまをよい香りが出るまですり、残りの材料を入れて、すり合わせる。

4.汁けをきった牛肉とほうれんそうを3のあえ衣であえる。

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