みんなのきょうの料理

ゆでほうれんそうのサラダ

エネルギー/159 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

-
講師:片岡 護

材料

(2人分)

・ほうれんそう 2ワ(500g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・ワインビネガー 小さじ1
・塩 少々(0.3g)
・こしょう 少々

つくり方

1.ほうれんそうは、根を切り落としてから水洗いしてよく水けをきる。

2.鍋に水3Lと塩10g(分量外)を入れて沸騰させ、1を軟らかめにゆでる。ゆで上がったらざるにあげて自然に冷ます。

3.2の水けを絞り、4cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

塩分0.15g(1人分)。

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