みんなのきょうの料理

新たまねぎとトマトのサラダ

-
塩分/0.4 g

*1人分

-
講師:片岡 護

材料

(1 人分)

・新たまねぎ 1/8コ
・トマト 1コ(100g)
・いんげん 4~5本
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・塩 0.4g
・こしょう 0.01g

つくり方

1.トマトはヘタを取り除き、くし形に切る。新たまねぎはスライスしてパリッとするまで水にさらしてから、水気をよく切っておく。

2.いんげんは、筋を取り除き、塩ゆでにして半分に切り、冷まして置く。

3.ボウルに1と2を入れてオリーブ油、酢、レモン汁、バルサミコ酢、塩、こしょうの順に加えて良く和え調味する。

全体備考

塩分0.4g。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。