みんなのきょうの料理

きゅうりと牛肉の韓国風炒め

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*きゅうりに塩をまぶしておく時間、牛肉に下味をつける時間は除く。

講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・きゅうり 4本(400g)
・牛切り落とし肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・一味とうがらし 少々
・白ごま 小さじ1/2
・塩
・ごま油

つくり方

1.きゅうりは長さを4等分に切り、四つ割りにして棒状に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1+1/2をふってまぶし、15~20分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを拭く。

2.別のボウルに牛肉を入れ、【A】を加えて混ぜ、5~10分間おいて下味をつける。

3.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱して2を入れ、牛肉を広げながら炒める。肉の色が変わったら、さらに約1分間炒め、1のきゅうりを加える。サッと炒め合わせ、ごまをふる。

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