みんなのきょうの料理

なすと豚肉のみそ炒め

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・赤とうがらし 1本
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・白ごま 少々
・油

つくり方

1.豚肉は3cm幅に切る。赤とうがらしは半分に切って種を除く。ボウルに【A】を混ぜておく。なすはヘタを切り落として残ったガクをはがす。ピーラーで縦に3か所皮をむいて、1コを3~4等分の乱切りにする。
<★ポイント>【乱切り】
なすを横長に置き、端を斜めに切ったら、手前に90度回し、また斜めに切る。包丁の角度は変えずにこれを繰り返す。

2.フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、赤とうがらしを入れて炒める。豚肉の脂が出てきたら、なすを加えてサッと炒め、ふたをする。時々返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。混ぜておいた【A】を加え、からめながら炒める。器に盛り、ごまをふる。

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