みんなのきょうの料理

もみのり入り卵焼き

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・卵 3コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
・焼きのり (全形) 1枚
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

卵液をつくる

1.のりはポリ袋に入れ、袋の上から手でもんで細かくする。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】、のりを入れて混ぜる。
<★ポイント>のりは手で粗くちぎってポリ袋に入れ、袋の上から手でもんで1cm四方くらいを目安に細かくする(もみのり)。

焼く

2.卵焼き(参照)の2~6と同様に卵焼き器で焼く。

盛りつける

3.食べやすい大きさに切り、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。