みんなのきょうの料理

ブロッコリーのにんにくベーコン炒め

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(300g)
・ベーコン 4枚(80g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦半分に切る。茎は皮を厚めにむき、一口大に切る。ベーコンは2cm幅に切り、にんにくは縦3~4等分に切る。
<★ポイント>切り落とした太い茎は、根元の堅い部分5mm~1cmを切り、堅い皮を切り落とすように厚めにむいて、食べやすい大きさに切る。茎は堅いので、繊維を斜めに切るとよい。

炒める

2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、ブロッコリーを並べ入れ、中火で1~2分間、両面を焼きつけるように炒める。ベーコンを加え、同様に約2分間炒め、塩、こしょうをふってサッと炒め合わせる。
<★ポイント>半分に切ったものは、切り口を下にすると火がよく通り、焼き色もつく。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。