みんなのきょうの料理

ごぼうと牛肉の甘辛煮

エネルギー/370 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:大庭 英子

材料

(2~3人分)

・ごぼう 300g
・牛切り落とし肉 200g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・白ごま 小さじ1

つくり方

ごぼうの下ごしらえをする

1.ごぼうはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの斜め切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。

炒めて煮る

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加え、炒め合わせる。油が回ったら酒をふり、水カップ1/2を加える。煮立ったら、砂糖、みりんを加え、ふたをして弱火で約10分間煮る。
<★ポイント>先に牛肉に火を通してからごぼうを加える。こうすると肉のアクが出ず、うまみがごぼうによくなじむ。

仕上げる

3.しょうゆを加えて混ぜ、ふたを外して弱火のまま約10分間煮る。汁けがほとんどなくなったら、ごまを混ぜる。

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