みんなのきょうの料理

ほうれんそうとひき肉のカレー

エネルギー/420 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*ほうれんそうを水につける時間は除く。

講師:大庭 英子

材料

(2~3人分)

・ほうれんそう 1ワ(300g)
・合いびき肉 150g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・塩 少々
【A】
・カレー粉 大さじ2
・赤とうがらし (半分に切る) 1本
・ローリエ 1枚
【B】
・塩 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする

1.ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。水けをきり、根元を落として端から1cm幅に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
<★ポイント>ほうれんそうは端から1cm幅に切る。繊維を断って細かく刻むことで、ひき肉とよくなじむ。

炒めて、煮る

2.鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、【A】 を加えて香りがたつまで炒める。水カップ1を注ぎ、【B】を順に加える。煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。

ほうれんそうを炒める

3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れる。塩をふり、強火でしんなりするまで炒めて火を止める。
<★ポイント>ほうれんそうは、塩をふるとすぐにしんなりして火の通りが早くなる。

仕上げる

4.2にほうれんそうを入れ、混ぜて3~4分間煮る。器に盛ったご飯にかける。
<★ポイント>ほうれんそうは最後に入れる。炒めてから加えるとアクが出にくく、水っぽくなりにくい。

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