みんなのきょうの料理

ほうれんそうのナムル

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*ほうれんそうを水につける時間、 湯を沸かす時間、冷水にさらす時間は除く。

講師:大庭 英子

材料

(2~3人分)

・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 少々
・一味とうがらし 少々
・白ごま 小さじ1/2

つくり方

ほうれんそうの下ごしらえをする

1.ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。

ゆでる

2.鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ほうれんそうを2~3回に分けてゆでる。冷水にとり、水けを絞る。

あえる

3.2を3cm長さに切ってボウルに入れ、ごま油をふり、全体にからめる。【A】を順に加えてあえる。
<★ポイント>最初にごま油をからめて表面をコーティングしておくと、水っぽくなりにくい。

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