*1人分
1.ツナは缶汁をきってボウルに入れ、塊タイプは細かくほぐす。マヨネーズ、パセリを加えて混ぜる。
2.じゃがいもは皮をむき、水で洗って水けを拭く。スライサー(または包丁)でせん切りにする。別のボウルに入れ、塩、こしょうをふって混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のじゃがいもを入れて全体に薄く広げ、強めの中火で約3分間焼く。いったん火を止め、小さめのふたを使って上下を返す。1をのせ、全体に広げてピザ用チーズをのせる。ふたをして中火にかけ、約2分間焼く。弱火にし、さらに約3分間、チーズが溶けるまで焼く。
<★ポイント>◆フライパンより一回り小さいふたでじゃがいもを押さえ、フライパンごと上下を返す。
◆ふたの上を滑らせるようにしてフライパンに戻す。
◆こんがり焼けたじゃがいもの上に、ツナマヨをのせ、スプーンの背で全体に広げる。