みんなのきょうの料理

野沢菜漬けとごま、おかかの混ぜご飯

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・野沢菜漬け 50g
・削り節 (小) 1袋(5g)
・白ごま 大さじ1/2

つくり方

野沢菜の下ごしらえをする

1.野沢菜漬けは水けを絞り、端から2~3mm幅に切る。葉の部分は、向きを変えてさらに1~2cm幅に切る。

混ぜる

2.大きめのボウルにご飯を入れ、野沢菜漬け、削り節、ごまを加え、しゃもじで切るように混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。