みんなのきょうの料理

カリカリ梅と青じそ、ちりめんじゃこの混ぜご飯

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:大庭 英子

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・梅漬け 2コ
*または梅干し。
・青じそ 6枚
・ちりめんじゃこ 大さじ3(12g)
*よく乾燥した堅めのしらす干し。

つくり方

下ごしらえをする

1.梅漬けは種を除き、粗みじんに切る。青じそは軸を切り落とし、縦3等分に切って端からせん切りにする。

混ぜる

2.大きめのボウルにご飯を入れ、梅漬け、ちりめんじゃこを加え、しゃもじで切るように混ぜる。青じそを加え、サックリと混ぜる。
<★ポイント>広げたご飯に具を散らし、しゃもじでご飯を切るように混ぜると粘りが出ない。青じそは最後に加えて風味を生かす。

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