みんなのきょうの料理

鶏もも肉のにんにく照り焼き

エネルギー/330 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:笠原 将弘

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・にら 5本
・大根おろし 大さじ4
【照り焼きのたれ】
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.鍋に湯を沸かして塩を加え、にらをサッとゆでて水にさらす。水けを絞って5mm幅に切り、大根おろしと混ぜ合わせる。【照り焼きのたれ】の材料を混ぜ合わせておく。

2.鶏肉は骨のかけらや血の塊があれば取り除く。

3.小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。

焼く

4.フライパンを火にかける前にサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして入れ、手でピッタリとフライパンに押しつけてから、中火にかける。あまり動かさずに焼き、焦げつかないよう、時々フライパンを揺する。

5.5分間ほど焼いて全体にしっかり焼き目がついたら上下を返し、もう片面にも焼き目がつくまで、さらに2~3分間焼く。

6.鶏肉から出たフライパンの底の脂を、ペーパータオルで拭き取る。

7.弱めの中火にして1の【照り焼きのたれ】を加え、煮立たせながら煮詰める。トロリとしたら、フライパンを揺すって肉にからめる。皮の焼き目の食感を残したいので、肉の上下は返さなくてよい。

盛りつける

8.火を止め、そのままフライパンの中に2~3分間おいて肉汁を落ち着かせてから、肉を取り出す。皮側から包丁を入れて食べやすい幅に切り、器に盛る。フライパンに残ったたれをかけ、1の大根おろしを添える。

全体備考

【照り焼きのコツ】
ポイント1
◎動かさずに焼く◎
焼き目がつくまであまり動かさないこと。何度も返したり動かしたりすると、肉汁が出てジューシーさを損ないます。
ポイント2
◎脂を拭き取ってたれをからめる◎
たれの水分と油脂がはじき合うと肉にからみづらいので、たれを加える前に、肉から出たフライパンの底の脂をペーパータオルで吸い取ります。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。