*1人分
1.ゴーヤーはスプーンで白いワタと種を取る。2mm幅の薄切りにし、塩を入れた水にサッとつけ、ざるに上げて水けをきる。トマトは4等分のくし形に切る。豆腐は2cm角に切る。しょうがはみじん切りにする。
<★ポイント>ゴーヤーは薄く切るほど苦みを感じにくくなる。塩水につけることで、より苦みとアクが抜ける。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/3を中火で熱し、溶いた卵を入れてふんわり混ぜながら炒め、柔らかいうちに取り出しておく。フライパンを洗ってサラダ油大さじ1を中火で熱し、ゴーヤーを炒める。しんなりしたら、半分ほどスペースをあけて豆腐を加え、両面を焼きつける。
<★ポイント>ゴーヤーと豆腐が混ざらないよう、フライパンを半分に分けて火を通すのがコツ。豆腐がくずれず、きれいに仕上がる。
3.【A】を混ぜ合わせて2に回し入れる。卵を戻し入れ、トマト、しょうがも加えてサッと炒め合わせる。
<★ポイント>トマトは水分が出やすいので、最後に加えて短時間で火を通す。
【湯むきで口当たりがグンとアップ!】
包丁ではむきにくいトマトの皮は、サッと湯通しすれば、簡単にツルリとむけます。まず、トマトは布巾の上にのせて安定させ、ヘタの周りに包丁の先を斜めに入れ、トマトを回しながら堅い部分をくりぬく。次に沸騰した湯にトマトを入れ、10秒間ほどで引き上げ、氷水にとる。ほんのり温かいうちに、ヘタの周りから皮をむく。